Данное растение пересылается с открытой корневой системой.
Характеристики саженца
Возраст саженца: годовалый
Описание сорта винограда "Монарх"
Виноград Монарх получен в России селекционером-любителем Е.Г. Павловским. Он скрестил сорт Кардинал с крупными плодами, мускатный Талисман и смесь пыльцы столовых видов. В итоге был получен сорт с поистине королевским размером винограда.
Дабы не спутать этот сорт с винным темноплодным с таким же названием, садоводы дали имя гибридному сорту Монарх Павловский - в честь селекционера.
Характеристика
Плоды идеальные, форма - яйцевидная, вес одной ягоды 16-19 гр. Оттенок желто-янтарный, на солнечном свете на ягодах появляется красный оттенок. Вкусовые качества - насыщенно сладкий, похож на сорт Аркадия. В период полного созревания имеет послевкусие муската. Кожура средней плотности, не очень толстая, она не трескается и выдерживает напор ос. Косточек мало: примерно 1-2.
Плоты находятся близко друг к другу, крепко сидят на кисточке, для того, чтобы их отделить от грозди, нужно сделать усилие. Кисти весом 500-600 гр., текстура неплотная, грозди очень богатые. Форма кисти - конус или цилиндр. Вид любит увеличение старой древесины и в будущем появляются кисти намного больших размеров.
Период вызревания винограда ранний или средний, с момента роспуска почек до получения зрелых плодов нужно выждать 120-130 дней. Как правило виноград плодоносит во второй декаде августа, в южных регионах в более ранних сроках. Кисти сохраняют товарный вид на лозе примерно месяц, не теряя вкусовые качества, иногда плоды могут «за изюмиться».
Кустарники Монарха имеют большую силу роста. Цветы двуполые, опыляются , но не всегда хорошо. Опыление более гладко протекает у винограда, который находится в тени. Также растение лучше опыляется в прохладных и влажных условиях. Побеги вызревают отлично. Хорошо переносит морозную погоду, обычно от -23°С до -25°С. Зимнее укрытие необходимо, но на крайнем юге можно обойтись без него.
Резистентность к грибку высокая. Он отлично выстаивает перед возбудителями серой гнили и милдьи, а также оидиума. Низкая устойчивость перед мучнистой росой. С целью профилактики применяется распространенное средство 1% медный купорос.